Olivenöl Analysen

Olivenöl: Analysen

Riechen, schmecken, probieren, testen – das Verkosten bildet eine wichtige Methode, um die Eigenschaften eines Olivenöls zu analysieren, seine Aromen zu erfassen, Fehler zu erkennen und so Charakter und Güte des Produkts beschreiben zu können.

Auf Basis des strengen Anforderungsprofils des International Olive Oil Council (COI) tresten wir im Auftrag Dritter – zum Beispiel Olivenbauern, Olivenölproduzenten, Handelsunternehmen oder Konsumenten – Olivenöle, analysieren und bewerten diese auf Qualität und Verwendungs- sowie Vermarktungsmöglichkeiten.

Beim ersten Test und der Bewertung orientieren wir uns streng an den Verkostungskriterien der Olivenölpanels in Deutschland und dem Mittelmeerraum. (Ein Olivenölpanel ist eine amtlich zugelassene Olivenölprüfstelle, die Olivenöle sensorisch auf ihre Güteklasse beurteilt Informationsgemeinschaft Olivenöl (ingds.de)) Im Anschluss erstellen wir eine abschließende Bewertung nach einem Punktesystem und fassen diese sowohl in Text- als auch in Diagrammform übersichtlich zusammen.

Je nach der gewünschten Tiefe der Analyse geben wir für Sie auch einen paneltest in Auftrag udn weitergehende chemische Analysen.

Mit den Prüfergebnissen haben Sie eine valide Aussage über Eigenschaften und Qualität der Öle in der Hand. Damit können Sie zum Beispiel gezielt in die Vermarktung gehen, Nischen erschließen und Preise kalkulieren – oder aber als Olivenöl-Liebhaber Ihr Olivenöl-Wissen erweitern und das oder die Öle Ihrer Wahl finden.

So bestellen Sie Ihre individuelle Olivenöl-Analyse

Sie wollen das Aroma-Profil Ihres Olivenöls testen lassen? Dann fordern Sie eine erste individuelle Olivenöl-Analyse an. Unser Angebot richtet sich dabei in Umfang und Tiefe der Bewertung ganz nach Ihren Wünschen. Wir arbeiten dabei je nach Tiefe der gewünschten Analyse dabei eng mit dem DOP, dem Deutschen Olivenöl Panel e.V. zusammen. Bitte nehmen Sie hier Kontakt mit uns auf. Nachdem wir Einzelheiten geklärt haben, erhalten Sie Ihr persönliches Angebot mit Preisen, Terminen und allen erforderlichen Details.

Die professionelle Analyse eines Olivenöles erfolgt bei uns nicht nur am grünen Tisch. Bei Bedarf beginnt diese bereits am Olivenbaum, begleitet die Früchte bis in die Ölmühle und endet mit einer über alle Standards hinausgehenden Analyse des fertigen Extra Nativen Olivenöles. Hierbei arbeiten wir im sensorischen Bereich bei Bedarf mit dem DOP, dem Deutschen Olivenöl Panel e.v. zusammen. Für die chemischen Analysen bedienen wir uns Nah-Infrarot-Spektroskopie (NIR). Hier werden Alter, Rest-MHD, Herkunft, Verfälschungen, Qualitätsmerkmale und Aromaprofile des Produktes bestimmt. Unser Partner-Labor ist aufgrund der Erfahrungen mit der Analytik von Olivenölen in der Lage, als bisher einziges Labor weltweit die NIR-Spektroskopie auf diese Art und Weise zu nutzen. Darüber hinaus können wir die Herkunft von Olivenölen (auch Mischungen) mit sehr hoher statistischer Wahrscheinlichkeit analytisch bestimmen. 

So können Sie lernen, Olivenöle zu verkosten –
Seminare und Workshops

Um das Bewusstsein für die Qualitätskriterien von Olivenöl zu fördern, veranstalte ich regelmäßig Olivenölseminare, bei denen ich Sie in der Olivenölverkostung unterweise. Außerdem finden Sie auf meinem YouTube-Kanal kurze Videos zu den getesteten Ölen. Nähre Informationen dazu auf der Seite Olivenölseminare und -workshops und auf dem YouTube-Kanal

Olivenöle werden in blauen Gläsern verkostet, damit sich der Tester nicht von der Farbe des Öls beeinflussen lässt. Vor der Verkostung erwärmt man das Glas, indem man es mit der Hand umschließt. So können sich die Aromen perfekt entfalten.

Bewertet werden Geruch, Geschmack und Gesamteindruck der zu analysierenden Öle.

Die zu bestimmenden Olivenöle kommen in Probefläschchen zur Verkostung. Anhand vorgeschriebener Kriterien werden sie getestet und analysiert. Der Prüfbericht, der anschließend erstellt wird, gibt Auskunft über Eigenschaften und Qualität des verkosteten Öls.

Das Olivenöl-Aromarad hilft Ihnen, den Geschmack und den Charakter von Olivenölen zu beschreiben. Die verschiedenen Aromen, die ein Olivenöl aufweisen kann, sind übersichtlich und schnell erfassbar dargestellt. Mit dem Olivenöl-Aromarad können Sie Ihren Sachverstand schulen, Geschmacksempfindungen benennen und Geschmacksprofile erklären.

Stefan Koszewski – Ihr Partner, wenn es um Olivenöl geht