Kurze Geschichte des Olivenöls von und mit Stefan Koszewski – Olivenölverkostungen, -workshops und -seminare
Mein Herz gehört dem Olivenöl, meine Leidenschaft der Vermittlung und Anwendung von Wissen rund um Oliven und Olivenöl.
In den Seminaren und Verkostungen, die ich seit 2014 organisiere, haben sich mehr als 10.000 Olivenölfreunde (und solche, die es dadurch vielleicht geworden sind) mit der Kulturgeschichte des Olivenbaums beschäftigt, die Frucht und deren Öl, dessen Qualitätsmerkmale und Fehler kennen gelernt, sich durch hochwertige Olivenöle probiert und Erfahrungen ausgetauscht.
Sie können mich buchen – Verkostungen, Seminare und Vorträge in Ihrem Auftrag
Eigene Verkostungs- und Schulungsveranstaltungen biete ich seit vielen Jahren über das ELEA Hannover an.
Ich bin aber auch gern in Ihrem Auftrag unterwegs. Ob angewandte Warenkunde als Mitarbeiterschulung, eine außergewöhnliche Olivenölverkostung als Incentive oder als originelle Art, einen runden Geburtstag zu feiern – in Abstimmung mit Ihnen bereisen wir die Welt des Olivenöls in dem Tempo und in der Ausführlichkeit, die Sie wünschen.
In welchem Rahmen und in welcher Atmosphäre ein Seminar stattfindet, entscheiden Sie. Ich arbeite bundesweit und gestalte die Veranstaltung ganz nach Ihren Vorstellungen. Sie bestimmen Komplexität und Tiefe des zu vermittelnden Wissens, entscheiden, ob Häppchen gereicht und passende Weine probiert werden oder ob das Seminar in eine größere Veranstaltung eingebettet wird.
Je nach Ihren Vorstellungen richte ich den Schwerpunkt mehr auf die eher akademische Wissensvermittlung oder auf Infotainment und Geselligkeit – bis hin zu Kochevents unter dem Motto „Kochen mit Olivenöl“.
So schmecken Sie richtig – Interaktive Wissensvermittlung mit Olivenölverkostung
Die Olivenölveranstaltungen sind stets eine Mischung aus Theorie und Praxis.
Sie hören also nicht nur zu, sondern werden selbst tätig. Sie stecken Ihre Nasen in kleine blaue Probiergläschen, um einen ersten olfaktorischen Eindruck zu gewinnen. Sie nippen an dem Öl in kleinen Schlucken, um seine Charakteristik zu erschmecken. Sie beschreiben Ihre Geruchs- und Geschmackserlebnisse und beurteilen das Öl nach den harten Kriterien, die auch in Olivenölpanels verwendet werden.
Bei den Verkostungen erfahren Sie, wie Olivenöle der höchsten Güteklassen schmecken, von wem und wie diese Öle erzeugt werden.
Wie umfangreich der theoretische Teil wird, hängt maßgeblich davon ab, wieviel Zeit wir zur Verfügung haben und wie der Charakter der Verkostung oder des Workshops sein soll. Hier ein paar Bespiele zu den möglichen Themen:
- Wissenswertes über die Kultivierung des Olivenbaums,
- aus der Geschichte des Olivenöls,
- Überblick über die verschiedenen Olivensorten,
- Einführung in Anbau- und Erntemethoden,
- professionelle Beurteilung von Olivenölen zur Unterscheidung von hochwertigem und minderwertigem Öl,
- Mythen und Legenden, die sich um Olivenöl ranken,
- Aufdeckung von gängigen Küchenmythen und Verwendung von Olivenöl in der Küche
- Interessantes über die gesundheitlichen Aspekte des Olivenöls.
Zum Thema Olivenöl, Olivenölerzeugung und Olivenölmarketing halte ich übrigens auch Vorträge im gesamten Bundesgebiet, zum Beispiel auf Kulinarik-, Wein- oder Lifestyle-Messen.
Gemeinsam kreieren wir die Olivenöl-Veranstaltung, die zu Ihrer Agenda passt – sprechen Sie mich an und teilen Sie Ihre Vorstellungen mit mir!